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Le Welsh Cake : recette et histoire d’un biscuit typique

18 août 2020, 10:06, par Corine LEDANOIS

Bonjour, suite à des soucis techniques liés à notre outil, et du fait des reports de projets dûs à Covid, nous remontons tout juste le fil de quelques posts laissés sans réponse !! ... Je ne peux que vous présenter toutes nos excuses et vous remercier pour ce commentaire constructif :).
Nous vous souhaitons une très belle fin d’été et une bonne santé, Corine, communication chez alainntours.com

Ingrédients :

- 120g de fruits secs (raisins secs ou canneberges)
- 450g de farine
- 1 sachet de levure
- 230g de beurre
- 200g de sucre en poudre (ou de sucre roux)
- 2 œufs
- 250 ml de lait

Préparation :

1- Faites tremper les fruits secs dans de l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé pour leur donner un petit goût en plus
2- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre
3- Ajouter le beurre coupé en morceaux et un peu ramolli pour sabler la pâte
4- Ajouter les fruits secs
5- Dans un bol à part, fouettez l’œuf et le lait, puis ajoutez ce liquide au saladier principal
6- La pâte doit obtenir une texture idéale pour être étalée et travaillée. Verser le liquide lait + œuf doucement quitte à ne pas tout utiliser si vous jugez que c’est suffisant
7- Etaler la pâte sur environ 1cm d’épaisseur puis découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et cannelé (si possible) d’environ 5cm de diamètre
8- Faites cuire les biscuits dans une poêle antiadhésive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient légèrement doré à l’extérieur et un peu moelleux à l’intérieur
9- Saupoudrez de sucre en poudre après la cuisson.

La recette testée est celle de Matt, un blogueur food basé à Cardiff au Pays de Galles (https://easyteas.co.uk/grandmas-bakestones-welsh-cakes/)

Découvrez aussi d’autres recettes de spécialités traditionnelles des Pays Celtes, commeles short breads.

Bon appétit !

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