LES PAYS CELTES
Vous allez adorer l’Irlande, l’Ecosse et le Pays de Galles avec Alainn Tours !

Le Burren en Irlande est une destination idéale pour les amoureux de la nature et les gourmands. Elle vient d’être primée par le guide Lonely Planet pour son réseau écotouristique. Voici quelques-uns de nos favoris à explorer et à goûter dans le Burren, un coin d’Irlande comme nul autre.

Demandez un devis

Le Burren, champion de l’écotourisme en Irlande

La côte ouest irlandaise abrite une multitude de petits producteurs et d’artisans qui transforment les trésors de l’Atlantique en délices pour les papilles. Ils jouent un rôle incontournable pour la promotion d’une économie durable et la vivacité des communautés rurales en Irlande. Cet esprit est particulièrement fort dans le Burren, dans le comté de Clare, où une septantaine de producteurs se sont réunis pour former le Burren Ecotourism Network, qui regorge de bons plans d’hébergements, d’activités et de produits à goûter.

paysage burren
Crédits photo: Tourism Ireland

Les poissons du Burren Smokehouse

Maquereau, truite ou saumon, avec ou sans herbettes, fumé à chaud ou à froid… Il y en a pour tous les goûts à la fumerie de Peter et Brigitta Curtin ! Depuis leurs débuts il y a trente ans, leur produit s’est retrouvé sur le menu de gala des ambassades d’Irlande partout dans le monde. Les pieds sur terre, les deux fondateurs sont des piliers de la vie locale et proposent visites et dégustations dans leur fumerie traditionnelle.

burren smokehouse
Crédits photo: Tourism Ireland

Une cueillette, panier d’algues au bras

Pour s’initier aux propriétés culinaires des algues, suivez les pas de la guide ! Oonagh de Wild Kitchen emmène les curieux en balade sur les plages du comté de Clare pour ramasser des algues comestibles. Elle dispense aussi des cours de cuisine et vend de délicieux crackers marins dans son échoppe artisanale.

algues burren
Crédits photo: Tourism Ireland

Le fromage de chèvre de St-Tola

Ni trop fort ni trop doux, c’est le fromage idéal pour un pique-nique sur les falaises de Moher ou sur les sentiers du Burren. L’auteure de ce billet s’est convertie au fromage de chèvre de St-Tola ! Une visite à la ferme, située non loin d’Ennistymon, permet de découvrir la fabrication de ce fromage artisanal et de nourrir les chèvres à l’origine du fameux produit.

burren irlande
Crédits photo: Tourism Ireland

Un peu d’Irlande dans l’assiette : une recette de fête

En attendant de pourvoir déguster les mets irlandais sur place, pourquoi ne pas en commander directement au producteur et les savourer chez soi ! La plupart d’entre eux livrent en Europe.

dolmen poulnabrone
Crédits photo: Tourism Ireland

Tartelettes au chèvre et au maquereau fumé

150g de maquereau fumé
100g de fromage de chèvre en bûchette
2 œufs
100 ml de lait
Une pincée de sel d’algues et de poivre
Un rouleau de pâte brisée, faite maison ou pas !

1. Préchauffer le four à 180° C
2. Découper la pâte en tartelettes et les presser dans le moule beurré. Cuire à blanc 8 à 10 min.
3. Battre les œufs, le sel et le lait et y ajouter le fromage et le poisson émiettés
4. Verser la préparation sur les fonds de tartelette et cuire 15 min à 160°C

Bon appétit !

Cet article a été écrit par

Corine LEDANOIS

Co-fondatrice Alainn Tours
Management Agence & projets de Communication, Développement
Service Clients

Laissez un commentaire

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Laissez une ligne vide ("Sautez une ligne") pour créer un paragraphe.

Pourquoi choisir Alainn Tours pour voyager dans les Pays Celtes ?

Partagez cette page!