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Goûtez à la gastronomie irlandaise avec notre recette de soupe de la mer !

Lors de votre prochain voyage en Irlande, vous dégusterez sûrement des plats méconnus et néanmoins savoureux ! Parmi les spécialités irlandaises, on compte le fish and chips, le porridge et les onions rings. Mais la gastronomie irlandaise est surtout connue pour son abondance de recettes à base de produits de la mer, que ce soient des crustacés, des poissons ou des coquillages.

Pour vous donner un avant-goût de vos prochaines vacances en Irlande, ou pour simplement les revivre dans l’assiette, notre amie Ethna partage avec nous sa recette de Seafood Chowder (soupe de la mer) ! Enjoy it !

Une recette irlandaise incontournable !

Ethna tient un restaurant situé sur le petit port de mullughmore, au Nord de la ville de Sligo : le Seafood restaurant, sur la Wild Atlantic Way. Elle nous a accueillis pour déguster sa célèbre Seafood Chowder , et nous en sommes devenus fans !
Assis au soleil, sur la terrasse qui surplombe le port, elle nous a servi sa soupe fameuse soupe de la mer accompagnée d’un muffin de blé frais. Un régal ! À tel point que nous avons voulu en savoir plus sur cette recette. Ethna, dans son extrême gentillesse nous a alors convié chez elle, dans sa cuisine, où nous avons préparé la recette ensemble.

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Aujourd’hui, nous la partageons avec vous pour qu’une fois rentrés en France, vous retrouviez les saveurs de la gastronomie irlandaise ! Vous êtes prêts ? C’est parti !

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Portions : 4 personnes

Liste des ingrédients :

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  • 10 pommes de terre moyennes lavées, pelées et coupées en quartiers
  • 750 ml de lait
  • 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
  • 1 poireau émincé
  • 400 g d’un mélange de saumon, poisson blanc et aiglefin fumé coupés en cubes de 2.5cm et sans peau
  • 200 g mixtes de crabe ou homard, moules et crevettes cuites
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel marin ou un mélange de sel et de duileasc
  • 2 cuillères à café de poudre de légumes déshydratés
  • 3 cuillères à soupe d’algue dulse fumée séchée et finement hachée
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 poignée de persil haché

Étapes de la recette irlandaise :

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  • Faites bouillir ⅓ des pommes de terre dans une casserole pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, égouttez-les et mettez-les de côté. Celles-ci seront utilisées pour épaissir la soupe.
  • Mettez le lait dans une casserole, placez à feu moyen et amenez juste à ébullition.
  • Ajoutez les pommes de terre restantes et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les carottes et poissons et laissez mijoter pendant 3 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, chauffez une casserole à feu moyen et frire le poireau, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient mous et non colorés. Mettez de côté.
  • Ajoutez environ 6 cuillères à soupe de lait chauffé aux pommes de terre cuites mises de côté.
  • Ajoutez le sel de mer, l’algue dulse et le consommé de légumes.
  • Mélangez à la spatule pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  • Ajoutez ceci à la casserole et remuez doucement pour épaissir la soupe.
  • Ajoutez les crevettes, les oignons, l’ail à la soupe.
  • Laissez les arômes insuffler à feu doux pendant 15 minutes.
  • Retirez de la chaleur.
  • Ajoutez la crème et le persil.
  • Mélangez délicatement et faites revenir à la chaleur et cuire pendant 1 minute.
  • Servez dans une assiette creuse à l’ancienne ou un joli bol en terre et dégustez la soupe accompagnée d’un muffin fait maison, au algues marines notre recette à venir

Les conseils d’Ethna pour cette recette irlandaise !

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Si vous avez le temps et les ingrédients, préparez votre fumé de crustacés. Pour cela, récupérez les carcasses de vos crustacés, concassez-les et portez le tout à ébullition avec un bon court bouillon maison accompagné de carottes, poireaux etc … Passez le tout au chinois et utilisez pour cuire les pommes de terre, en remplacement de tout ou partie du lait pour rehausser le goût de votre Seafood Chowder ! Bon appétit :)


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"Goûtez à la gastronomie irlandaise avec notre recette de soupe de la mer !" a été écrit par Corine LEDANOIS

À propos de Corine LEDANOIS

Co-fondatrice Alainn Tours

Projets de développement Ecosse et Pays de Galles

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