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Goûtez à la gastronomie irlandaise avec notre recette de soupe de la mer !

Lors de vos prochaines vacances en Irlande, vous dégusterez sûrement des plats méconnus et néanmoins savoureux ! Parmi les spécialités irlandaises, on compte le fish and chips, le porridge et les onions rings. Mais la gastronomie irlandaise est surtout connue pour son abondance de recettes à base de produits de la mer, que ce soient des crustacés, des poissons ou des coquillages.

Pour vous donner un avant-goût de vos prochaines vacances en Irlande, ou pour simplement les revivre dans l’assiette, notre amie Ethna partage avec nous sa recette de Seafood Chowder (soupe de la mer) ! Enjoy it !

Une recette irlandaise incontournable !

Ethna tient un restaurant situé sur le petit port de mullughmore, au Nord de la ville de Sligo : le Seafood restaurant, sur la Wild Atlantic Way. Elle nous a accueillis pour déguster sa célèbre Seafood Chowder , et nous en sommes devenus fans !
Assis au soleil, sur la terrasse qui surplombe le port, elle nous a servi sa soupe fameuse soupe de la mer accompagnée d’un muffin de blé frais. Un régal ! À tel point que nous avons voulu en savoir plus sur cette recette. Ethna, dans son extrême gentillesse nous a alors convié chez elle, dans sa cuisine, où nous avons préparé la recette ensemble.

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Aujourd’hui, nous la partageons avec vous pour qu’une fois rentrés en France, vous retrouviez les saveurs de la gastronomie irlandaise ! Vous êtes prêts ? C’est parti !

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Portions : 4 personnes

Liste des ingrédients :

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  • 10 pommes de terre moyennes lavées, pelées et coupées en quartiers
  • 750 ml de lait
  • 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
  • 1 poireau émincé
  • 400 g d’un mélange de saumon, poisson blanc et aiglefin fumé coupés en cubes de 2.5cm et sans peau
  • 200 g mixtes de crabe ou homard, moules et crevettes cuites
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel marin ou un mélange de sel et de duileasc
  • 2 cuillères à café de poudre de légumes déshydratés
  • 3 cuillères à soupe d’algue dulse fumée séchée et finement hachée
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 poignée de persil haché

Étapes de la recette irlandaise :

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  • Faites bouillir ⅓ des pommes de terre dans une casserole pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, égouttez-les et mettez-les de côté. Celles-ci seront utilisées pour épaissir la soupe.
  • Mettez le lait dans une casserole, placez à feu moyen et amenez juste à ébullition.
  • Ajoutez les pommes de terre restantes et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les carottes et poissons et laissez mijoter pendant 3 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, chauffez une casserole à feu moyen et frire le poireau, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient mous et non colorés. Mettez de côté.
  • Ajoutez environ 6 cuillères à soupe de lait chauffé aux pommes de terre cuites mises de côté.
  • Ajoutez le sel de mer, l’algue dulse et le consommé de légumes.
  • Mélangez à la spatule pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  • Ajoutez ceci à la casserole et remuez doucement pour épaissir la soupe.
  • Ajoutez les crevettes, les oignons, l’ail à la soupe.
  • Laissez les arômes insuffler à feu doux pendant 15 minutes.
  • Retirez de la chaleur.
  • Ajoutez la crème et le persil.
  • Mélangez délicatement et faites revenir à la chaleur et cuire pendant 1 minute.
  • Servez dans une assiette creuse à l’ancienne ou un joli bol en terre et dégustez la soupe accompagnée d’un muffin fait maison, au algues marines notre recette à venir

Les conseils d’Ethna pour cette recette irlandaise !

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Si vous avez le temps et les ingrédients, préparez votre fumé de crustacés. Pour cela, récupérez les carcasses de vos crustacés, concassez-les et portez le tout à ébullition avec un bon court bouillon maison accompagné de carottes, poireaux etc. Passez le tout au chinois et utilisez pour cuire les pommes de terre, en remplacement de tout ou partie du lait pour rehausser le goût de votre Seafood Chowder ! Bon appétit :)


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"Goûtez à la gastronomie irlandaise avec notre recette de soupe de la mer !" a été écrit par Corine LEDANOIS

À propos de Corine LEDANOIS

Co-fondatrice Alainn Tours

Projets de développement Ecosse et Pays de Galles

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